CARNE DE PORCO CARAMELIZADA À CHINESA
Ingredientes para 4 pessoas:
1 colher de sopa de óleo vegetal
1kg de rojões de porco cortado
em cubos pequenos (convém que a carne tenha alguma gordura, mas não em
demasia)
3 dentes de alho
3 malaguetas vermelhas tipo chilli
4 pedaços
de casca de laranja
2 colheres de sopa de gengibre ralado
375ml de vinho
do porto (Ou se encontrarem à venda vinho para cozinhar chinês -
Shaoxing)
60ml de molho de soja
300ml de caldo de frango (usei
caseiro)
60g de açúcar amarelo
Num tacho grande
aqueça o óleo e adicione a carne de porco. Vá mexendo bem, de modo a dourar a
carne de ambos os lados, cerca de 5 a 7 minutos. Retire a carne do tacho e
reserve.
Junte agora ao tacho o alho picado, o gengibre ralado, as malaguetas
sem sementes e cortadas em juliana fininha, a casca de laranja, o vinho do Porto
(ou o chinês) o caldo de frango, o molho de soja e o açúcar. Mexa bem e deixe
levantar fervura.
Coloque novamente a carne de porco no tacho, tape, reduza o
lume para o mínimo e deixe cozinhar lentamente, cerca de 1 hora ou até a carne
estar muito macia.
Sirva a carne com o molho que entretanto se formou e
caramelizou (se no fim da cozedura o molho ainda estiver muito líquido, destape,
aumente o lume e deixe ferver um pouco de modo a ficar com uma consistência mais
escura e xaroposa, mas cuidados para não agarrar), arroz thai jasmim cozido e
brócolo ou uma salada verde.
Bom Apetite!
(adaptado de “Simple Dinners” – Donna Hay, pág. 124)
Retirada daqui