sexta-feira, 18 de julho de 2014

SUGESTÃO DE CULINÁRIA - PORQUE O FIM DE SEMANA ESTÁ AÍ

ALMONDEGAS DE SALSICHA FRESCA COM MOLHO RICO DE TOMATE

Ingredientes:
Salsichas frescas: 750 g; Cebola grande: 1; Dentes de alho: 3; Farinha: q.b.; Azeite: q.b.; Arroz branco, puré de batata, esparguete ou cuscuz para servir: A gosto

Molho de tomate:
Tomates grandes e maduros: 3 (ou 1 lata de tomate pelado); Cebola: 1; Dentes de alho: 2; Pimento vermelho (fresco ou de conserva): 1/2; Cenoura média: 1; Folha de louro: 1; Vinho branco: q.b.; Azeite: Um fio; Sal e pimenta preta acabada de morrer: q.b.

Preparação:

Num tacho grande, deite um fundo de azeite e leve a alourar a cebola picada e os alhos igualmente picados.
Coloque um pouco de farinha num prato fundo ou taça larga.
Com uma faca, faça uma incisão ao longo do comprimento das salsichas e retire a pele. Com as mãos húmidas, retire pedaços de carne e faça bolinhas. Passe as bolinhas pela farinha e vá colocando no tacho, assim que a cebola e o alho tiverem amolecido e começado a dourar. Vá descolando as bolinhas do fundo do tacho, com cuidado para não se desfazerem, de forma a que todas fiquem ligeiramente coradas e 'seladas', uns 10/15 minutos.
Junte o molho de tomate (ver abaixo) e deixe cozinhar em lume brando mais 20/25 minutos,
acrescentando água e retificando os temperos se for necessário. Mexa de vez em quando, para evitar que as almôndegas colem ao fundo do tacho e fiquem queimadas.
Pode acompanhar com cuscuz simples, puré de batata ou arroz branco.

Preparação (Molho de tomate):
Levar ao lume o azeite, a cebola, o alho e o louro. Quando a cebola estiver translúcida e a querer dourar, juntar a cenoura e o pimento partido em cubinhos e o tomate sem pele, temperar de sal e deixar cozinhar alguns minutos. Juntar um pouco de vinho branco e deixar cozinhar mais uns dez minutos.
Retirar o louro e retificar os temperos juntando um pouco de pimenta preta acabada de moer. Triturar e usar ou guardar em frascos para utilizar mais tarde.

Retirada daqui