sábado, 21 de junho de 2014

'QUANDO A MINHA MULHER NÃO VÊ, TRINCO UM POUCO DE QUEIJO'

Especialista em nutrição Colin Campbell esteve em Lisboa para falar sobre os efeitos da alimentação na saúde
Sabia que podemos encontrar tanto cálcio em 100 gramas de vegetais verdes como no leite? 

Há muito que Colin Campbell, bioquímico americano e autor do livro "China Study", trocou a carne e o leite por uma alimentação só de verdes. Mas confessa que há uma tentação a que não consegue resistir.


Nasceu em 1937 e em 1961 doutorou-se em nutrição, bioquímica e microbiologia pela universidade de Cornell, nos Estados Unidos. Há mais de 20 anos que Colin Campbell deixou de comer carne e beber leite. À frente de um dos maiores estudos na área da nutrição, o "China Study", publicou livros e artigos que mostram a ligação entre o consumo de carnes e lacticínios e o aparecimento de várias doenças.

O que escreveu, e muitas vezes recusado pelas editoras que queriam livros de refeitas e quantidades certas a comer, colocou em prática. "Faço três refeições ao dia: pequeno-almoço, almoço e jantar. Às vezes petisco algumas coisas pelo meio, mas não tenho tendência a muito mais. O nosso corpo habitua-se e ganhamos novos hábitos e gostos", conta.

Garante que não lhe custa não comer carne, beber leite ou comer peixe uma vez por mês. 

Mas há uma tentação à qual não resiste: "Queijo. Ainda hoje, quando a minha mulher não vê, trinco um pouco de queijo!" As mudanças começaram há mais de 20 anos. Deixou os fritos e as carnes vermelhas, passou para as saladas. "Primeira de frango e atum, depois fui aperfeiçoando à medida que tive mais conhecimentos. Sinto-me bem e ainda faço corridas de seis quilómetros sem dificuldade.

Tem 80 anos e a última vez que esteve doente foi "há cinco ou seis anos, com tosse convulsa". Médicos? "Não gosto deles", diz. Esteve em Lisboa num seminário patrocinado pela Direção-geral da Saúde e pelo Instituto Macrobiótico de Portugal para falar sobre mitos e factos da alimentação.

O que concluiu dos estudos que fez é que o consumo de carne e lacticínios estão relacionados com várias doenças, como cancro. E que a melhor alimentação é feita 100% de legumes, frutas e sementes. "Os vegetais têm antioxidantes bloqueiam os radicais livres, que promovem envelhecimento e cancro. A comida animal promove os radicais livres e temos de os controlar. Uma alimentação 100% verde é dar um passo em frente", garante.

Nem mesmo o peixe, apesar de ser melhor que a carne, faz falta, assegura. "Também não tem antioxidantes e pode ser eliminado. Pode ter algum algum benefício com o ómega 3, mas também tem gordura. É possível ter tudo o que precisamos só com legumes, frutas e sementes."

Mudança que Colin Campbell garante que não é difícil e que pode reduzir doenças. "Os doentes cardíacos não precisam de bypass, só precisam de mudar de dieta. Mesmo no caso da diabetes é possível reduzir muito a medicação se optarmos por esta alimentação." Quanto a uma vida mais longa... "Não é tanto termos mais anos, mas é termos os últimos anos com mais qualidade de vida e sem doenças", afirma.

Ana Maiaaqui