Sabia que podemos encontrar tanto cálcio em 100 gramas de vegetais verdes como no leite?
Há muito que Colin Campbell, bioquímico americano e autor do livro "China Study", trocou a carne e o leite por uma alimentação só de verdes. Mas confessa que há uma tentação a que não consegue resistir.
Nasceu em 1937 e em 1961 doutorou-se em nutrição, bioquímica e microbiologia pela universidade de Cornell, nos Estados Unidos. Há mais de 20 anos que Colin Campbell deixou de comer carne e beber leite. À frente de um dos maiores estudos na área da nutrição, o "China Study", publicou livros e artigos que mostram a ligação entre o consumo de carnes e lacticínios e o aparecimento de várias doenças.
Garante que não lhe custa não comer carne, beber leite ou comer peixe uma vez por mês.
Mas há uma tentação à qual não resiste: "Queijo. Ainda hoje, quando a minha mulher não vê, trinco um pouco de queijo!" As mudanças começaram há mais de 20 anos. Deixou os fritos e as carnes vermelhas, passou para as saladas. "Primeira de frango e atum, depois fui aperfeiçoando à medida que tive mais conhecimentos. Sinto-me bem e ainda faço corridas de seis quilómetros sem dificuldade.
Tem 80 anos e a última vez que esteve doente foi "há cinco ou seis anos, com tosse convulsa". Médicos? "Não gosto deles", diz. Esteve em Lisboa num seminário patrocinado pela Direção-geral da Saúde e pelo Instituto Macrobiótico de Portugal para falar sobre mitos e factos da alimentação.
O que concluiu dos estudos que fez é que o consumo de carne e lacticínios estão relacionados com várias doenças, como cancro. E que a melhor alimentação é feita 100% de legumes, frutas e sementes. "Os vegetais têm antioxidantes bloqueiam os radicais livres, que promovem envelhecimento e cancro. A comida animal promove os radicais livres e temos de os controlar. Uma alimentação 100% verde é dar um passo em frente", garante.
Nem mesmo o peixe, apesar de ser melhor que a carne, faz falta, assegura. "Também não tem antioxidantes e pode ser eliminado. Pode ter algum algum benefício com o ómega 3, mas também tem gordura. É possível ter tudo o que precisamos só com legumes, frutas e sementes."
Mudança que Colin Campbell garante que não é difícil e que pode reduzir doenças. "Os doentes cardíacos não precisam de bypass, só precisam de mudar de dieta. Mesmo no caso da diabetes é possível reduzir muito a medicação se optarmos por esta alimentação." Quanto a uma vida mais longa... "Não é tanto termos mais anos, mas é termos os últimos anos com mais qualidade de vida e sem doenças", afirma.
Ana Maia, aqui