
Rita Castanheira Alves, psicóloga clínica coordenadora da área infanto-juvenil da Oficina de Psicologia, dá alguns conselhos no CM aos pais que pretendem saber como lidar e conversar com os filhos sobre o consumo de álcool.
Na relação familiar é importante que os pais acompanhem sempre os filhos nas suas curiosidades, experimentações e problemas. E o álcool não está fora desta equação. Conheça as seis dicas de uma especialista para pais que querem saber como lidar com os consumos de álcool na adolescência.
Diálogo sempre: Conversar com o seu filho é essencial e é uma prática que instalada ao longo do tempo poderá ser uma excelente ferramenta para que no momento das escolhas possa lembrar-se do que falam;
Abordar os temas com clareza: Para que o seu filho se sinta à vontade para falar consigo sobre o tema, seja claro, direto e "chame as coisas pelos nomes". É essencial assumir que ele poderá vir a ter curiosidade, que o apelo ao consumo pode existir e que o álcool existe.
Dar tempo para o seu filho refletir sobre o que conversaram: É essencial que, após uma conversa clara, informativa, esclarecedora sobre um tema que poderão nunca ter abordado, o seu filho tenha tempo para pensar sozinho e assimilar o que lhe foi dito;
Falar sem amedrontar: Não use um tom de ameaça ou catastrófico relativamente aos efeitos nefastos e graves riscos do consumo, mas sim fale abertamente sobre o tema dando informação útil, verdadeira e objectiva;
Dar responsabilidade, mostrando disponibilidade: Na relação com o seu filho mostre em pequenas ações, conversas, a importância da responsabilidade sobre os seus próprios atos, transmitindo-lhe confiança nos seus atos e escolhas. Em simultâneo, demonstre-se disponível para o ajudar na resolução dos problemas;
Negociar sem proibir: Promova um espaço de negociação em que poderão tentar estabelecer quando beber álcool, o que beber, como beber e transmitindo-lhe três dicas essenciais: comer enquanto bebe; não beber o que estiver no copo de uma só vez; levar o tempo que for necessário para provar e saborear o que está a beber.
Bruno Contreiras Mateus, aqui