terça-feira, 27 de dezembro de 2011

LEITÃO DA BAIRRADA COM QUEBRA NA PROCURA EM RELAÇÃO A 2010

A procura do Leitão da Bairrada neste ano foi inferior à do ano passado, apesar de se ter registado um aumento desde a sua eleição como “Maravilha Gastronómica de Portugal”, informou hoje a Confraria do setor.

O Leitão da Bairrada foi eleito uma das “Sete Maravilhas Gastronómicas de Portugal”, em setembro, e, desde então, tem-se verificado um “ligeiro aumento da procura, que se mantém, mas, no entanto, não compensa a quebra” no consumo face a 2010, disse à Lusa o presidente da Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada, António Duque.

“Os indicadores recolhidos pela Confraria indicam que estão a ser assados bastante menos leitões na Bairrada, na ordem dos 15 por cento, e nos dois matadouros maiores (Oliveira do Bairro e Febres) a quebra andará nos 20 por cento”, disse.

António Duque adiantou que, segundo “dados do final do ano passado, estima-se que na região da Bairrada são assados, em média, três mil porcos por dia, cerca de um milhão por ano”.

Grande parte do leitão consumido ou morto na Bairrada é “criado fora da região (que produz apenas seis a sete por cento)”, o que se torna “um dilema” para a certificação do prato gastronómico, na opinião de António Duque.

“A Confraria chegou a tomar providências para a certificação do Leitão da Bairrada, mas um dos requisitos é mais de metade dos animais serem produzidos na região”, afirmou.

Segundo o presidente da Confraria, grande parte do leitão assado ou morto na Bairrada é criado no Ribatejo, Alto Alentejo e Estremadura, mas “há também quem importe, nalguns casos até congelado”, de países como “Espanha, França e Croácia”.

Para a Confraria “é preocupante, porque é aconselhável que o animal seja confecionado poucas horas após a morte e há leitões consumidos como Bairrada que nada têm de Bairrada”.

Constituída há 16 anos, a Confraria defende que o leitão deve ser acompanhado de “batata, pequena, cozida com casca” e não frita, ao contrário da prática, hoje comum, nos restaurantes.

A Confraria advoga que cada leitão assado deve ter cerca de quatro quilos, sendo abatido quando pesa oito a nove quilos (seis a sete semanas de vida) e não dez a 11 quilos, como é habitual.

Segundo dados da Confraria, na Bairrada existem “cerca de 30 restaurantes – concentrados essencialmenna Mealhada – onde todos os dias se pode comer leitão assado e cerca de 300 apresentam este prato na ementa aos fins de semana”.

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