segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

REVISTA DE VINHOS DISTINGUE ENGº DIAS CARDOSO

O Centro de Congressos da Alfândega, no Porto, foi o palco, no passado dia 11, de mais uma grande cerimónia do vinho português, promovido pela destacada Revista de Vinhos.

A aguardada gala dos prémios teve o Douro como pano de fundo, e contou com a presença de 900 pessoas que aplaudiram quem mais se destacou em 2010. E foram muitos, aqueles (pessoas e instituições) que se destacaram. Contudo, alguns destacaram-se mais na sua área de actuação. Assim, no âmbito dos Prémios Especiais, foi distinguido com o prémio “Senhor do Vinho”, António Dias Cardoso, de Oliveira do Bairro.

O engenheiro agrónomo esteve várias décadas ligado ao sector vitivinícola, tanto na Estação Vitivinícola da Beira Litoral, como foi enólogo principal das Caves Messias, na Mealhada. Autor de diversos trabalhos técnicos sobre temas da Enologia, alguns dos quais publicados internacionalmente, Dias Cardoso é um dos rostos mais conhecidos do sector vitivinícola da Bairrada.

Agradado, mas surpreso com o prémio que lhe foi atribuído, admite ser “o reconhecimento de uma carreira”, pelos vários livros e estudos que publicou sobre a vitivinicultura e enologia. “O Senhor do Vinho parece-me um prémio ambicioso demais para aquilo que fiz”, defende, acrescentando que na Bairrada, é a terceira vez que tal distinção é atribuída: “o primeiro foi o senhor Luíz Costa e o segundo o Dr. Mário Neves”. “A nível nacional a Bairrada vai já com três prémios, o que é muito bom”, concluiu.

O evento premiou também os melhores vinhos, avaliados em 2010.
Na Bairrada, o destaque vai para “Sidónio de Sousa Bairrada Garrafeira tinto 2005”, que alcançou o prémio Excelência. Paulo Sousa, filho da produtora Dulcínea dos Santos Sousa, admite que o prémio é bom para a casa, mas também para a região da Bairrada. “Não é mais do que a consolidação do esforço que se tem feito na região para manter a Baga, elevando-a ao expoente máximo”, avançou. As 5 mil garrafas, 100% baga, provenientes da vinha velha na Figueira da Costa, em Ancas, proporcionaram a elaboração de um vinho ímpar. “O prémio foi uma surpresa porque se trata de uma distinção que não é alcançado todos os anos. Este é o 2.º prémio Excelência que alcançamos. O primeiro foi com um Garrafeira de 1995”.

Mas na Bairrada houve mais premiados. Na categoria “O melhor em cada região”, o destaque vai para os espumantes Encontro Special Cuvée Bairrada Espumante branco 2008 e Kompassus Blanc de Noirs Bairrada Espumante Bruto branco 2008. Foram ainda premiados: Calda Bordaleza Bairrada tinto 2007; Campolargo Bairrada branco 2009; Encontro 1 Bairrada tinto 2008; Kompassus Bairrada Reserva tinto 2006; Luís Pato Vinha Formal Bairrada branco 2009; Quinta das Bágeiras Bairrada Garrafeira branco e Luís Pato Vinha Pan Reg. Beiras tinto 2008 (Beiras).

Catarina Cerca, no Jornal da Bairrada de 18 de Fevereiro de 2010