A Câmara Municipal de Monção está apostada em avançar com o processo de
certificação da emblemática "Foda à Monção".
"É a nossa história, o nosso
património. A 'Foda à Monção', permita-me a expressão porque é mesmo
assim, é nossa e tem de ser preservada", apontou José Emílio Moreira, o
autarca socialista.
A certificação do prato foi a forma encontrada pela
câmara, afirma, para "evitar que não haja uma delapidação" deste
património gastronómico concelhio. A par da lampreia do rio Minho, o
cabrito assado, popularmente conhecido pela expressão "Foda à Monção" e
anunciado como tal nos restaurantes locais, é o grande ex-líbris
gastronómico do concelho.
"Porque o cabrito à nossa moda tem uma maneira
muito própria de o fazer. Com a certificação vamos também exigir que
quem o apresenta como prato terá um cabrito próprio das nossas terras,
com determinado peso, e não os congelados que muitas vezes aparecem por
aí", atirou ainda.
José Emílio Moreira sublinha que, em tempos de
"comida de plástico", é importante preservar as velhas tradições e
sabores da região, como este. Um prato que, diz, requer tempo, não só em
termos de preparação mas também de confecção e da própria degustação.
"É um esforço de certificação que queremos fazer e envolver os nossas
restaurantes para todos, em conjunto, tratar bem a 'Foda à moda de Monção'.
Para que quem o come não se sinta defraudado e volte cá",
apontou.
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