FEIJOADA À BRASIEIRA
Ingredientes
Para a feijoada:
¼ de couve (eu usei branca)
½ caldo Knorr de legumes
1 tomate pelado aos pedaços
1 lata de feijão preto
¼ de chouriço de soja (eu uso da marca Próvida)
Alho em pó
Pimentão-doce
Para a farofa:
½ chávena de farinha de mandioca
½ embalagem de tofu fumado (Próvida)
Sal
Azeite
Preparação
Para a feijoada: corte a couve às tiras, não muito finas nem muito grossas e salteie-as num fio de azeite numa caçarola, com o caldo knorr. Depois de ter perdido a água (diminui significativamente de tamanho), junte o tomate e água até cobrir a couve. Tape e deixe estufar durante 15 mn aproximadamente (depende do tipo de couve, do tamanho dos pedaços, etc.).
Quando estiver tenra, junte a chouriça cortada aos pedaços (a pele não é comestível!) e o feijão com a água de cozedura que está dentro da lata. Tempere com o pimentão-doce e o alho em pó, e deixe cozinhar tapado durante 10 mn em lume brando, mexendo de vez em quando.
Se preferir uma feijoada mais substancial, junte seitan aos pedaços - se possível salteado primeiro senão fica muito mole - chourição de soja (o da marca Elichristi é óptimo), tofu fumado… a escolha é variada, depende da fome e do gosto.
Para a farofa: salteie, sem azeite, o tofu aos pedacinhos numa frigideira anti-aderente. Quando estiver dourado, junte um fiozinho de azeite e a mandioca. Tempere com sal. Quando começar a escurecer dos lados, mexa sempre, calmamente, envolvendo o azeite na farinha, e deixando dourar por completo. Não coma logo ou arrisca-se a queimar a língua (fala a experiência…)!
Sirva com arroz branco seco (não há receita, é só seguir as instruções da embalagem) e farofa. Para acompanhar, um guaraná ou um chopp geladinho. Para a digestão, troque de banda sonora, escolha uma boa batucada e dance um samba até de madrugada.